Обслуживание самосвала должны выполнять механики и электрики, изучившие устройство
самосвала, правила его эксплуатации, требования техники безопасности и пожарной безопасности.
Неисправности, выявленные в процессе эксплуатации самосвала, необходимо устранять, не
ожидая очередного технического обслуживания – это предупредит серьезные поломки.
Требования безопасности и предупреждения
75306-3902015 РЭ
Техническое обслуживание самосвала следует выполнять с указанной в настоящем руководстве периодичностью и в условиях, исключающих загрязнение деталей и узлов.
Горюче-смазочные материалы и рабочие жидкости должны применяться только в соответствии с рекомендациями настоящего руководства. Применение других марок масел и топлива запрещается.
Надежная работа гидросистем обеспечивается при поддержании чистоты масла и внутренних полостей гидроаппаратуры.
Через две минуты после включения в мигающем режиме сигнальной лампы информирующей о превышении допустимых значений температур элементов тягового электропривода отключится тяговый электропривод и самосвал остановится. Поэтому в течение этого времени необходимо остановить самосвал на безопасном участке дороги для остывания электродвигателей. Если за указанное время температура снизится, устройство защиты и контрольная лампа выключается, и водитель может продолжать движение.
Остановка платформы в любом промежуточном положении в процессе ее подъема или опускания осуществляется установкой ручки выключателя подъема платформы на панели приборов в среднее положение.
ДВИЖЕНИЕ С ПОДНЯТОЙ ПЛАТФОРМОЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Для самосвалов с электротрансмиссией БелАЗ и “Электросила”. При включенном на панели приборов переключателе реверсора тягового электропривода в поло-
жение “Вперед”, при наличии сигнала от датчика положения платформы о том, что она находится в положении “платформа опущена”, при установке переключателя управления платформой в положение “Опускание” включается плавающее положение платформы, при этом поршневые полости гидроцилиндров соединяются со сливной гидролинией, что исключает подъем платформы. Для самосвалов с электротрансмиссией «General Electric».
Плавающее положение платформы включается при начале движения самосвала вперед и достижении им скорости 1,6 км/ч, при наличии сигнала от датчика положения платформы о том, что она находится в положении “платформа опущена”, при включении переключателя управления платформой в положение “опускание”, Отключается плавающее положение платформы при маневрировании самосвала во время разгрузки выключателем на панели приборов, который разрывает цепь питания электромагнита гидрораспределителя.
Подъем платформы осуществлять при частоте вращения двигателя 1200 – 1300 мин –1 . В
конце подъема при выходе последнего звена цилиндра опрокидывающего механизма снизить частоту вращения до минимальной.
В осенне-зимний период при температуре ниже 5 0 С не разрешается пуск холодного двига-
теля без предварительного подогрева охлаждающей жидкости предпусковым подогревателем до температуры, рекомендованной руководством по эксплуатации двигателя. После разогрева охлаждающей жидкости предпусковым подогревателем закрыть разобщительный кран на выходной трубе.
Обогреватель топлива на летний период необходимо отключать от системы охлаждения
разобщительным краном. Для отключения радиатора отопителя кабины от системы охлаждения двигателя на теплый период года закрыть кран на нагнетательном трубопроводе.
Не допускается останавливать двигатель под нагрузкой. Перед остановкой двигателя после
работы с полной нагрузкой дать поработать двигателю в течение 3 – 5 минут в режиме холостого хода.При плановой остановке двигателя выключать “массу” аккумуляторных батарей разрешается после сброса давления рабочей жидкости в гидросистеме рулевого управления. Контрольная лампа в выключателе плановой остановки двигателя должна погаснуть через 80 с после нажатия.
Если двигатель остановлен на время более 0,5 часа, выключить “массу” аккумуляторных
батарей во избежание их разрядки.
В гидроприводе самосвала реализовано автоматическое включение тормозных механизмов
задних колес при падении давления масла в тормозных контурах. При этом срабатывают контрольные лампы и звуковой сигнализатор на панели приборов. Для продолжения эксплуатации самосвала выяснить причину неисправности и устранить ее.
Не допускается работа на самосвале при неисправном вспомогательном (электрическом)
тормозе.
Запрещается остановка двигателя во время движения самосвала, так как рулевое управление при неработающем двигателе не действует.
Для предотвращения выхода из строя гидравлического рулевого механизма необходимо
после стоянки самосвала с неработающим двигателем, особенно в зимний период при отрицательной температуре, осуществлять поворот управляемых колес только после прогрева рулевого механизма рабочей жидкостью в течении 10 минут, не менее.
Загрузка в кузов самосвала должна производиться только сбоку или сзади, перенос экскаваторного ковша над кабиной самосвала запрещается.
Загрузку самосвала следует производить в соответствии с его номинальной грузоподъемностью, оговоренной в паспорте на самосвал, а также по загрузочным паспортам, разработанным для каждого конкретного карьера.
Перераспределение полной массы на переднюю ось не должно превышать 5%.
При установке дополнительных механизмов и систем, частичной или полной футеровке кузова, внесении других изменений, увеличивающих эксплуатационную массу самосвала, необходимо определить новую эксплуатационную массу и новую грузоподъемность. При этом, полная масса самосвала не должна превышать установленной в главе «Техническая характеристика» настоящего руководства. Как исключение, в редких случаях допускается превышение номинальной грузоподъемности в пределах 10%. Количество таких случаев не должно превышать 10% от числа всех рейсов за рассматриваемый период (сутки), а среднее значение грузоподъемности за все рейсы в рассматриваемый период не должно превышать номинальной. В исключительных случаях допустимы разовые превышения номинальной грузоподъемности в пределах 10 – 20 %. Они также должны учитываться при определении средней грузоподъемности за рассматриваемый период времени.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ ДАЖЕ ЕДИНИЧНЫЕ СЛУЧАИ ПРЕВЫШЕНИЯ НОМИНАЛЬНОЙ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ В 20 % И БОЛЕЕ.
Информация о фактической загрузке самосвала должна постоянно регистрироваться и предъявляться по первому требованию. Перегруз самосвала затрудняет управление им и значительно снижает срок службы узлов и деталей, а также самосвала в целом.
Буксировка неисправного самосвала должна осуществляться специальным тягачом-букси-
ровщиком. В случае буксировки самосвала, когда зачаливание осуществляется за бампер, необходимо растормозить механизм стояночной тормозной системы.
В условиях гололеда, а также при движении по заснеженным и влажным дорогам значи-
тельно снижается дорожное сцепление. При движении в таких неблагоприятных условиях следует снижать скорость до величины, обеспечивающей безопасную эксплуатацию.
В случае, если в непосредственной близости от самосвала происходит гроза не разреша-
ется подниматься либо спускаться с самосвала, а также находиться на земле поблизости от самосвала. Если гроза застала вас в кабине оператора, оставайтесь в кабине до полного окончания грозы.
В процессе эксплуатации самосвала следует постоянно контролировать эксплуатационные
параметры систем. Это позволит своевременно обнаружить неисправность и предупредить серьезные повреждения.
|